Суперкомпьютер ядерного центра в Сарове удвоит мощность уже в этом году

Уже в нынешнем году может быть удвоена мощность суперкомпьютера в Российском федеральном ядерном центре «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ), расположенном в городе Сарове Нижегородской области

Об этом заявил здесь сегодня журналистам научный руководитель ВНИИЭФ академик Радий Илькаев.

«Сегодня наша суперЭВМ входит в десятку самых мощных в мире, – сказал он, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС. – Мы и дальше обязательно будем сохранять позиции в группе лидеров в этом вопросе».

В этой связи, отметил он, удвоить нынешнюю мощность компьютера, которая сейчас превышает 1 петафлопс, намечено уже в этом году. В то же время академик Илькаев не считает это предельной величиной.

«Это не такая уж сложная задача, – заметил он. – Думаю, в ближайшее время доведём мощность до 5–10 петафлопс».

Но и это, по словам учёного, не главная задача.

«Задача стоит – к 2018–2020 году достичь уровня экзафлопс, т.е. скорости 10 в 18 степени операций в секунду».

Такую цель, напомнил академик Илькаев, поставили перед собою американцы, а в ситуации, когда именно на суперЭВМ в условиях запрета на ядерные испытания рассчитываются параметры развития систем вооружения, Россия не может себе позволить отставать в суперкомпьютерной области.

«Мы должны идти нос в нос с американцами, – сказал научный руководитель ВНИИЭФ. – И эта задача вполне выполнима».

Российский федеральный ядерный центр – ВНИИ ЭФ (входит в состав Росатома) – крупнейший в стране научно-исследовательский институт, решающий сложные задачи оборонного, научного и народнохозяйственного значения. Основан в 1946 году для реализации проекта по созданию «атомного щита СССР». Здесь работали выдающиеся ученые Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Игорь Тамм, Михаил Лаврентьев, Георгий Флеров, Андрей Сахаров. В лабораториях ядерного центра были созданы атомная и водородная бомбы.

В состав РФЯЦ-ВНИИЭФ входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр высоких плотностей энергии, а также конструкторские бюро и тематические центры, объединенные общим научным и административным руководством.

You are here: Нанотехнологии Суперкомпьютер ядерного центра в Сарове удвоит мощность уже в этом году
Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: