Первый глубоководный нейтринный телескоп начал выдавать научные данные

Самый большой в мире подводный нейтринный телескоп начал выдавать ученым из морских глубин данные об нейтрино, об этих загадочных элементарных частицах, а так же сейсмологическую и биологическую информацию. Телескоп, названный Antares (Astronomy with a Neutrino Telescope and Abyss environmental RESearch) стал первым глубоководным датчиком нейтрино, его сооружение было закончено в 2008 году, а располагается он на глубине километра от поверхности Средиземного моря.

Телескоп Antares состоит из 900 герметичных сфер, внутри которых установлены чувствительные фотоумножители, улавливающие и усиливающие даже единичные фотоны света. Первая серия датчиков была спущена под воду в 2006 году, а теперь эти датчики улавливают микроскопические вспышки света, вызываемые пролетающими сквозь толщу воды частицами нейтрино.

Рис. 1. Те самые сферы.

Точное определение источников этих неуловимых частиц может помочь ученым решить некоторые из загадок физики и астрофизики, такие как, состав космического излучения и процессы, происходящие во время взрывов сверхновых звезд. Пока еще с помощью всех имеющихся нейтринных телескопов ученым удалось собрать очень мало достоверных данных.

Рис. 2. Монтажные работы научного оборудования.

Antares нацелен на часть неба, которая не охвачена другими нейтринными телескопами, поэтому ввод его в строй может помочь ускорить научные исследования. Это так же единственный нейтринный телескоп, имеющий дополнительное оборудование для глубоководных биологических исследований и датчиками сейсмологической активности.

Рис. 3. Первые результаты исследований «Антарес».

You are here: Нанотехнологии Первый глубоководный нейтринный телескоп начал выдавать научные данные
Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: