Новые химические элементы могут быть признаны уже через два года

Целый ряд химических элементов таблицы Менделеева, которые были синтезированы российскими физиками из Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне, будут официально признаны и получат названия уже через два года, считает директор лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Сергей Дмитриев.

«Мы знаем результаты предварительного рассмотрения комиссии ИЮПАК (Международный союз чистой и прикладной химии, определяет названия химических элементов). Элементы 114 и 116 в приоритетном списке. Мы надеемся, что в следующем году будут признаны 113, 115 и 117 элементы, и тогда через два года мы сможем смотреть на таблицу Менделеева с полностью заполненным седьмым периодом», – сказал Дмитриев, выступая во время телемоста с Московским политехническим музеем, организованным во время открытия Первого Всероссийского фестиваля науки.

Ректор МГУ Виктор Садовничий в ходе церемонии открытия фестиваля напомнил, что в 2010 году физики из ОИЯИ впервые в истории синтезировали 117 элемент таблицы Менделеева, а в предыдущие годы они синтезировали ряд других элементов, в том числе самый тяжелый на сегодня 118.

Отвечая на вопрос Садовничего о том, когда новые элементы получат имена, Дмитриев напомнил, что последний получивший имя элемент ждал своего названия 12 лет – коперникий, открытый в 1997 году, получил имя только в 2010 году.

Однако Дмитриев высказал надежду, что

«российские элементы не будут так долго ждать своих имен».

Вместе с тем, он уклонился от ответа на вопрос, какие конкретно имена они намерены предложить на правах первооткрывателей.

Первый фестиваль науки в России состоялся в МГУ в 2006 году, в прошлом году аналогичные фестивали прошли в 14 городах России. На пятый фестиваль науки в 2010 году пришли 250 тысяч посетителей.

You are here: Нанотехнологии Новые химические элементы могут быть признаны уже через два года

Похожие материалы

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: