Владельцы трети "Русала" за продажу 25% "Норникеля"

Предложение "Норильского никеля" о выкупе 25% своих акций у "Русала" нашло поддержку у владельцев трети алюминиевого гиганта и аналитиков за день до истечения срока его действия.

"Нам известно, что проведение сделки поддерживают два акционера "Русала" - Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг", - сообщил 27 декабря "Норникель", крупнейший в мире производитель никеля и палладия.

"Норникель" не теряет надежды уговорить алюминиевого гиганта Русал продать ему 25% акций "Норникеля" за $12 млрд. и ждет ответа до 15.00 мск. 28 декабря.

27 декабря компания повторила, что готова обсуждать возможность увеличения цены предложения и добавила, что аккумулирована значительное количество денежных средств для этой сделки. Однако, если сделка не состоится, "Норникель" пригрозил провести обратный выкуп своих акций с рынка (buyback).

Представители группы "Онэксим" Прохорова, которой принадлежит 17,02% акций "Русала", и группы Вексельберга, которая владеет 15,80% акций, отказались от комментариев.

При этом главное решение по сделке должен принять крупнейший акционер и гендиректор "Русала" - бизнесмен Олег Дерипаска, который владеет 47,41% акций крупнейшего в мире производителя алюминия.

27 декабря представитель "Русала" повторил лишь, что считает угрозу buyback попыткой менеджмента "Норникеля" консолидировать бумаги в своих руках за счет всех акционеров, и не стал комментировать само предложение.

28 декабря Дерипаска имеет шанс встретиться с представителями Владимира Потанина, владельца блокпакета акций "Норникеля", и менеджментом самой компании на заседании совета директоров, который часто начинается около 16.00 мск., то есть через час после того, как истечет срок действия оферты.

Аналитики ждут, что цена предложения "Норникеля" вырастет в среднем до $13-15 млрд., но расходятся в оценке длительности переговоров.

"Со всех точек зрения "Русалу" выгодно продать и прекратить историю, которая затянулась. Думаю, в начале следующего года сделка закроется", - сказал аналитик UBS Кирилл Чуйко.

"За день до истечения дедлайна "Норильск" говорит о готовности повышать цену. Это свидетельствует о том, что переговоры идут и предложение заинтересовало "Русал"... Не удивлюсь, если она (цена) окажется выше предложения "Норильска" на $1 млрд.", - добавил он.

Аналитик Альфа-банка Максим Семеновых полагает, что Русал "продаст ближе к $14-15 млрд.", добавляя, что "вопрос сроков весьма открыт".

Чуйко отмечает, что от этой потенциальной сделки пострадают миноритарные акционера "Норникеля", поскольку премия к рынку за пакет "Русала" будет выплачена в том числе за их счет.

По его оценке, дивиденды упадут в 2 раза, а чистая прибыль компании в 2011 г. уменьшится на 16% по сравнению с текущими расчетами из-за роста процентных платежей. Если бы выкупа не было, прибыль "Русала" показала бы рост на 7%, полагает Чуйко.

Он также не исключил участия в сделке доли ОГК-3, но отметил, что это будет зависеть от условий договоренности с госэнергохолдингом "Интер РАО".

"Норникель" мог получить около $4,5 млрд. от продажи доли в Stillwater и 8% собственных казначейских акций. Кроме того, на конец года у него будет примерно $7 млрд. денежных средств без учета средств на балансе ОГК-3, добавил Чуйко.

Полина Девитт
You are here: Слияния и поглощения Владельцы трети "Русала" за продажу 25% "Норникеля"

Похожие материалы

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: