Владелец "Приосколья" оформляет прописку в "Граде"

Депутат Воронежской облдумы Евгений Хамин намерен привлечь инвестора для реализации своих новых проектов, стало известно еще в середине апреля, когда управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области одобрило сделку по покупке кипрской Jonelo Limited 30% акций с правом голоса в уставном капитале ЗАО «Профи-С» (Воронеж) и 30% долей ООО «Планета развлечений» (Воронежская область, Рамонский район). Обе компании входят в группу компаний Хамина: в ЗАО ему принадлежат 100% акций (данные «СПАРК-Интерфакса»), 100% долей в ООО оформлены на одного из топ-менеджеров группы Любовь Иванникову. «Профи-С» является юрлицом сити-парка «Град» (общая площадь - 209 тыс. кв. м, арендная - 144 тыс. кв. м), а «Планета развлечений» - оператор развлекательного сегмента торгово-развлекательного комплекса. Основным же видом деятельности Jonelo Limited, зарегистрированной в Никосии, является «привлечение заемных финансовых ресурсов для приобретения активов, акций или долей предприятий с целью извлечения прибыли».

Хамин ранее отказывался от комментариев по поводу возможного партнера, который может получить доли в «Профи-С» и «Планете развлечений» через кипрскую Jonelo Limited. Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, переговоры ведутся с Геннадием Бобрицким - основным владельцем крупнейшего в стране птицехолдинга «Приосколье». По словам собеседника, стороны уже вплотную приблизились к заключению сделки.

Сам Бобрицкий подтвердил, что рассматривает возможность кредитования группы компаний Евгения Хамина, подчеркнув, что речь идет о заимствовании на условиях возврата вложений. От других комментариев Бобрицкий отказался. Хамин 28 июня также подтвердил, что переговоры ведутся с Бобрицким, но подробности раскрывать не стал, уточнив лишь еще раз, что средства, которые будут инвестированы партнером, пойдут на развитие новых проектов группы. Вероятнее всего, речь идет об освоении находящегося рядом с цирком земельного участка площадью около 5 га , который вместе с расположенным там спорткомплексом «Энергия» группа компаний Хамина недавно приобрела у банка «Российский кредит».

Параметры сделки вчера выяснить не удалось. Источник, знакомый с ситуацией, отметил, что «схема сложная», поскольку и акции, и сам ТРЦ заложены по кредиту Сбербанка. Напомним, что из порядка 9 млрд руб. инвестиций в строительство сити-парка основную часть (точная цифра никогда сторонами не раскрывалась) составляет кредит Центрально-Черноземного банка Сбербанка России (ЦЧБ СБ). Известно лишь, что кредит пролонгирован как минимум до 2021 года. «Вероятнее всего, Бобрицкий в обмен на свои инвестиции в развитие группы получит 30% в "Профи-С" и "Планете развлечений", которые переводятся в Jonelo Limited, но с возможностью их обратного выкупа сегодняшними собственниками. Впрочем, надо учитывать, что актив обременен залогом», - пояснил собеседник. Стоит также отметить, что соинвестором в «Граде» является основной владелец холдинга «Мебель Черноземья» Николай Послухаев. С ним связаться не удалось.

Председатель ЦЧБ СБ Александр Соловьев сообщил, что банк одобрил привлечение собственниками «Града» нового кредита, однако параметры сделки также раскрывать не стал. Он уточнил лишь, что сам «Град» и акции его юрлица останутся в залоге у банка. «Устойчивость проекта после закрытия сделки лишь повысится. Хотя подчеркну, что "Град" уже сейчас вышел на те финпоказатели, которые позволяют обслуживать кредит», - заявил Соловьев. Он добавил также, что инвестор вкладывается в «Град» на долгосрочную перспективу - «и это правильная стратегия».

Галина Малиборская, директор департамента торговой недвижимости Colliers International, отметила, что с учетом размера комплекса средняя арендная ставка в нем может составлять около $300 за 1 кв. м в год. «Приблизительно стоимость 30% в "Граде" - от $110 млн и выше», - пояснила Малиборская. По ее оценке, «Град» является перспективным проектом, способным приносить стабильный ежегодный доход владельцам акций. Управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский отметил, что «Град» «смог бы выдержать конкуренцию даже в Москве». «Хотя отчасти он опережает свое время для Воронежской области, поэтому показатели по посещаемости у него еще будут расти», - считает Войцеховский. Он добавил, что Бобрицкий, являясь непрофильным инвестором, не будет вмешиваться в управление «Градом», хотя наверняка станет следить за финпоказателями проекта.

Стоит отметить, что Бобрицкий развивает не только птицеводство, но и ряд других направлений бизнеса. В частности, вместе с немецкой компанией TonniesFleisch он запустил в Белгородской области свинокомплекс «Алексеевский бекон» мощностью 325 тыс. голов в год, продав в прошлом году 50% в проекте столичной группе «Агроимпорт». Бизнесмен также контролирует Вэлтон банк и блок-пакет в ОАО «Белгородский хладокомбинат» (основной производитель мороженого в Черноземье). Сейчас бизнесмен рассматривает возможность участия в проекте реконструкции аэропорта Белгорода, общая стоимость которой предварительно оценивается в 4,6 млрд руб.

Евгений Тимошинов, Анна Черникова
You are here: Слияния и поглощения Владелец "Приосколья" оформляет прописку в "Граде"

Похожие материалы

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: