Юрлицо надо создавать один раз и навсегда - председатель ВАС

Предлагаемые поправки к Гражданскому кодексу (ГК) России, предусматривающие значительное повышение уставного капитала создаваемых юрлиц, не будут препятствовать развитию бизнеса, заявили разработчики пакета поправок к ГК, члены Совета при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства в среду на пресс-конференции в РИА Новости.

"Речь идет об изменении концепции бизнеса - вы создаете юрлицо один раз и навсегда, и ведете в нем свою деятельность так, чтобы никто не мог вам предъявить претензий, в том числе с точки зрения налогового законодательства - вот основная идея разработчиков", - сказал председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) России Антон Иванов.

По его словам, такая ситуация существует в большинстве экономически развитых стран.

"У нас же совершенно порочная практика, когда мы за копейки зарегистрировали юрлицо, запачкали его с точки зрения налогов, сделали из него, извините, поганку, а потом бросили. Еще одно зарегистрировали, запачкали, бросили", - сказал Иванов.

Как отметил глава ВАС, в России в реестре юрлиц из полутора миллионов - три четверти таких "чудесных юрлиц, с которыми не могут разобраться", и каждый год прибывает по 100-200 тысяч.

По словам заведующего кафедрой гражданского права юрфака МГУ Евгения Суханова, в принципе бизнес не обязательно нуждается в юрлице, например, возможно индивидуальное предпринимательство.

"Кроме того, есть формы юридических лиц, которые не требуют уставного капитала - полное товарищество, товарищество на вере, кооператив, но эти формы бизнес использовать не хочет, потому что там надо отвечать своим имуществом", - заявил Суханов.

Так происходит, потому что существует риск потерять свое имущество, считает ученый.

"Но риск не исчезает никуда - он переходит на контрагентов, на нас с вами: нам подсовывают пустышку, у которой ничего нет, а мы-то отвечаем всем имуществом", - сказал Суханов.

По его словам, если кто-то хочет создать юрлицо, по долгам которого не надо отвечать, то за такую привилегию надо заплатить.

Свод поправок в ГК был опубликован в ноябре 2010 года. Он подготовлен рабочей группой во исполнение указа президента от 18 июля 2008 года "О совершенствовании гражданского законодательства". Проект изменений в ГК РФ предусматривает, в частности, существенное изменение требований к размеру уставного капитала (УК). Размер УК общества с ограниченной ответственностью не может быть менее 500 тыс. рублей (сейчас 10 тыс. рублей), размер УК публичного акционерного общества - не менее 100 млн. рублей (сейчас для ОАО - 1 млн. рублей). Эти нормы вызвали критику со стороны Миэкономразвития.

Сергей Феклюнин
You are here: Слияния и поглощения Юрлицо надо создавать один раз и навсегда - председатель ВАС

Похожие материалы

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: