Счетная палата не выявила признаков преднамеренного банкротства у "Треста Мосэлектротягстрой"

Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки приватизации в ОАО "Трест Мосэлектротягстрой", а также исполнения Федеральной налоговой службой функций уполномоченного органа по обеспечению интересов государства в делах о банкротстве.

На коллегии отмечалось, что ОАО "Трест Мосэлектротягстрой" - одна из крупнейших строительных организаций, более полувека занимающаяся строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом объектов транспорта, а также объектов гражданского назначения повышенной степени сложности.

Первый этап приватизации ФГУП "Трест Мосэлектротягстрой" осуществлен в декабре 2005 года путем преобразования его в ОАО "Трест Мосэлектротягстрой". Учредителем общества и единственным акционером, которому принадлежит 100% акций, является Российская Федерация в лице Росимущества. Отраслевым ведомством до 2008 года выступал Рострой (в последствии - Минрегион России). С целью продажи 100% пакета акций ОАО "Трест Мосэлектротягстрой" дважды включалось в прогнозный план приватизации федерального имущества в 2008 и в 2010 годах. При этом в обоих случаях в наименовании общества была допущена ошибка. Так, в 2010 году общество было снято с рассмотрения в связи с несоответствием его наименования наименованию, указанному в прогнозном плане.

Тем не менее несмотря на то, что до настоящего времени не внесены изменения в распоряжение о включении ОАО "Трест Мосэлектротягстрой" в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на 2010 год, на официальном сайте Росимущества размещено сообщение о проведении аукциона по продаже акций.

В ходе проверки также выявлено, что Росимущество в информационном сообщении не дает сведений о том, что "Трест Мосэлектротягстрой" находится в процедуре банкротства. При своевременной приватизации в 2008 году, когда показатели деятельности Общества были наилучшими, максимально возможная денежная сумма могла поступить в доход федерального бюджета, однако реализация пакета акций общества в период банкротства проблематична. Конечная цена реализации пакета акций может быть значительно ниже оценки, а торги могут не состояться.

В материалах, представленных на коллегии, отмечается, что "Трест Мосэлектротягстрой" утратил стабильное положение в связи со значительным сокращением объема заказов, в том числе в области железнодорожного и транспортного строительства, которое составляло более 50% портфеля заказов предприятия. Постоянная нехватка оборотных средств, зависимость общества от заемного капитала, несвоевременная и неполная оплата заказчиками выполненных работ привели к образованию значительной дебиторской задолженности и, как результат, неплатежеспособности. Ни собственником пакета акций, ни отраслевым ведомством меры, направленные на предупреждение банкротства крупнейшего налогоплательщика, не принимались. Однако признаков преднамеренного банкротства проверкой не установлено.
You are here: Слияния и поглощения Счетная палата не выявила признаков преднамеренного банкротства у "Треста Мосэлектротягстрой"

Похожие материалы

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: