Россия может продать контроль в "Трансконтейнере"

Минтранс России настаивает на продаже принадлежащего РЖД контрольного пакета крупнейшего в стране железнодорожного контейнерного оператора "Трансконтейнера" в 2012 году.

Сама железнодорожная монополия намерена продать 25%+1 акция компании до конца 2011 года на аукционе, причем совет директоров монополии уже утвердил минимально возможную цену этого пакета в размере 10,7 млрд. рублей (около $370 млн.).

"Наша позиция, чтобы продать весь пакет, который есть, для того, чтобы пополнить инвестпрограмму 2012 года, если тариф будет на уровне инфляции, - сказал Левитин. - Этот пакет будет полезен для покрытия дефицита инвестпрограммы (РЖД)".

Сейчас основной претендент на пакет - транспортная группа Fesco Сергея Генералова, которая в ходе IPO примерно 35% акций уже купила 12,5%.

Еще 9,24% акций "Трансконтейнера" принадлежат Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), 5,2% у компании "Трансфингруп", управляющей пенсионными резервами фонда Благосостояние, который принадлежит РЖД, в свободном обращении около 25% акций.

Об интересе к участию в аукционе по покупке блокпакета компании также заявлял частный железнодорожный оператор Глобалтранс, а Генералов рассказал 1 июня, что этим активом интересуются китайские компании, названия которых он не сообщил.

Исходя из стоимости GDR "Трансконтейнера" на бирже в Лондоне, 25% компании стоят сейчас почти $417 млн., 50% - более $833 млн.

Планы продажи пакетов акций "дочек" РЖД зависят, в том числе, от роста грузового тарифа, утверждаемого правительством России.

РЖД продает пакеты "дочек" для финансирования своей инвестпрограммы, которую монополия не стала значительно урезать в кризис, несмотря на падение доходов от грузоперевозок.

В 2011 году РЖД рассчитывает, в частности, продать на аукционе 75%-2 акции крупнейшего владельца вагонов Первой грузовой компании не менее чем за 115 млрд. рублей.

Ранее предполагалось, что в 2012 году тариф вырастет на 7,4%, но позже правительство задумалось об ограничении роста тарифов естественных монополий уровнем инфляции - 5-6%.

"11,4% (рост тарифа) - это то, что мы внесли до решения (правительства) о том, чтобы все ограничить по инфляции", - сказал Левитин.

"Если будет все-таки 5-6%, тогда надо компенсировать исполнение инвестпрограммы (РЖД), - добавил он. - Один процент - это около 8 млрд. рублей, то есть (нужно) где-то 45-46 млрд. рублей (компенсации РЖД из бюджета России)".

Источник в монополии утверждает, что Левитин посчитал неправильно: 1% роста тарифа дает РЖД рост дохода в размере около 10 млрд. рублей.

"Надо посмотреть - или это (финансирование инвестпрограммы) за счет прибыли (РЖД) будет, или за счет субсидий (из бюджета)".

"Мы понимаем, что (железнодорожной) отрасли нужны ресурсы на развитие, для ремонта, для поддержания текущего технического состояния, приобретения новой техники, - сказал премьер России Владимир Путин 3 июня, - но и чрезмерно задирать тарифы - тоже очень опасная вещь для экономики, для других отраслей".

Дарья Корсунская, Глеб Столяров. Редактор Антон Зверев
You are here: Слияния и поглощения Россия может продать контроль в "Трансконтейнере"

Похожие материалы

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: