Решение арбитража начинает исполняться после его признания в России

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) России 9 марта поддержал арбитраж Рязанской области, который определил, что 3-хлетний срок давности на предъявление исполнительного листа, выданного арбитражным судом России на основании иностранного арбитражного решения, исчисляется с момента признания иностранного решения российским судом, сообщил представитель суда.

При этом Президиум ВАС, рассмотрев спор немецкой компании Lugana Handelsgesellschaft mbH и ОАО "Рязанский завод металлокерамических приборов", отменил судебные акты Двадцатого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Центрального округа.

По мнению судов апелляционной и кассационной инстанций, трехлетний срок для предъявления исполнительного листа к исполнению подлежит исчислению со дня вступления в силу решения иностранного арбитражного суда, которым является дата его вынесения.

Однако коллегия из трех судей ВАС, предварительно изучив материалы дела, указала в определении, что в соответствии с нормами Конвенции ООН "О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений" и Арбитражного процессуального кодекса России на территории России иностранное арбитражное решение вступает в силу с момента его признания и приведения в исполнение в соответствии с национальными процессуальными нормами. То есть датой вступления в силу решения иностранного суда на территории России является не день его вынесения, а дата легализации.

Как отметила коллегия, такой вывод подтверждают также положения части 1 статьи 21 Федерального закона "Об исполнительном производстве", которая не проводит различий между сроками исполнительной давности по предъявлению к исполнению исполнительного листа, выданного на основании судебных актов внутренних арбитражных судов и решений иностранных арбитражей, и составляет три года с момента вынесения государственным судом соответствующего судебного акта.

Президиум ВАС согласился с позицией коллегии судей.

Сергей Феклюнин
You are here: Слияния и поглощения Решение арбитража начинает исполняться после его признания в России

Похожие материалы

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: