Пpeтeндeнты нa IPO в PФ cтoлкнулись с настоящим "pынкoм пoкупатeля"

Старт для российских компаний на рынке IPO в этом году нельзя назвать удачным - из четырех объявленных размещений прошло лишь одно и то не привлекло столько, сколько планировалось, и только крупное даже по международным масштабам SPO ВТБ на $3,5 млрд., похоже, имеет шансы не попасть в список неудачных.

Сегодня управляющая золотодобывающими активами Северстали Nord Gold официально объявила о переносе IPO. Начавший неожиданно для рынков SPO 10-процентного госпакета ВТБ 11 февраля закрывает книгу заявок, однако уже известно, что их объем превысил размер книги.

В течение последних 10 дней о переносе IPO сообщили Кокс и ЧТПЗ, сославшись на рыночные условия. Эксперты и участники этого рынка как с продающей, так и с покупающей сторон сходятся в том, что компании не смогли вполне адекватно оценить рынок и предложили завышенные оценки, хотя и были интересны инвесторам.

"Оценки были несколько завышены. Они рассчитывали на размещение на растущем, а не на корректирующемся рынке", - говорит один из управляющих крупной российской компании.

Российский фондовый рынок открыл год весьма умеренным, например, по сравнению с 2010 годом, ростом, который уже через пару недель приостановился, даже несмотря на продолжающийся приток новых денег, ощущавшийся всё-таки в основных индексных бумагах.

Именно рост ряда этих бумаг, особенно экстремально "недовешенного" за прошлый год в портфелях "Газпрома" удерживал местный рынок от коррекции буквально еще в начале этой недели, но настроения отторжения риска у инвесторов явно возросли, и на днях российский рынок акций показал неплохое снижение, что подтвердила и статистика оттока средств из акций развивающихся рынков.

И хотя именно Россию многие инвесторы в развивающиеся рынки называют своим ключевым приоритетом на этот год, а фонды, инвестирующие в Россию, всё ещё фиксируют приток средств, акции новых компаний с российскими активами оказались неразмещенными. "Рынок покупателя", возможно, впервые в полной мере продемонстрировал себя.

"К таким оценкам для новых компаний небольшого размера рынок пока не готов. По таким мультипликаторам рынок готов покупать большие уже известные компании", - считает один из управляющих.

В среднем нижняя оценка определенных ценовых диапазонов соответствовала мультипликатору EV/EBITDA в районе 6. Снижение оценки помогло компании ГМС собрать с рынка $360 млн. (без учета "green shoe"), однако всё же не удержало их акции от снижения после IPO - сейчас цена GDR составляет $7,9 при размещении по $8,25.

В качестве основных причин переноса размещений другие компании почти официально назвали именно стремление показать хорошую "пост-IPO" рыночную историю.

"Сейчас ситуация просто отличная, я считаю. Инвесторы должны зарабатывать, а наши корпорации озадачены только тем, чтобы дороже продать. Всё имеет свою цену, как известно. Предложите нормальную цену, - и люди купят", - сказал сотрудник одного из западных инвестбанков, участвовавшего в размещениях.
ВТБ пока не ориентировал инвесторов по цене, предлагая им размещение по рынку. Среди желающих участвовать - крупные иностранные, в том числе, и азиатские фонды, а также уже объявленные TPG Capital и итальянская Assicurazioni Generali. Многие инвесторы рассчитывали на дисконт к рынку, однако с момента появления информации о планах SPO банка рыночная цена GDR ВТБ уже упала на 14% - до сегодняшних $6,245 (к 14.25 мск.).

"ВТБ сейчас стоит недорого - торгуется по отношению к банкам из развивающихся стран с дисконтом 35-40%",- считает Марк Рубинштейн из "Метрополя".

Для многих инвесторов акции ВТБ - это не только высоколиквидные бумаги, но и возможность входа в российский финансовый сектор, в котором пока еще одной по-настоящему ликвидной бумагой остается Сбербанк, у которого нет листинга в Лондоне.

"Это единственная финансовая акция, GDR на которую обращаются в Лондоне. Компания хорошо известна, она большая, к тому же еще и очень сильно скорректировалась за последнее время", - рассуждает один из управляющих. Оценка ВТБ составляет на 2011 год 1,6 книги, Сбербанка - 1,9 книги.

Кроме того, отмечает он, после увеличения объема акций ВТБ в свободном обращении вполне вероятно увеличение их веса в индексе MSCI Russia, что автоматически обеспечит им спрос со стороны фондов с пассивным управлением, которые сейчас и доминируют на российском рынке.

Алекс Кантарович из JP Morgan считает, что сделка по покупке Банка Москвы также сыграет позитивную роль.

"Недавнее падение акций ВТБ в значительной степени отразило техническое давление (от продажи пакета), но оно закончится теперь, когда будет сформирована цена размещения. Инвесторы смогут сфокусироваться на фундаментальных показателях банка и позитивной арифметике сделки с Банком Москвы" , - сказал он.

ВТБ рассчитывает приобрести контроль в опорном банке московской мэрии, входящем в топ-5 банков России.
Ольга Попова При участии Оксаны Кобзевой. Редактор Антон Зверев
You are here: Слияния и поглощения Пpeтeндeнты нa IPO в PФ cтoлкнулись с настоящим "pынкoм пoкупатeля"

Похожие материалы

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: