Поправки в ГК защитят собственников от рейдеров, уверены авторы

Изменения в Гражданский кодекс (ГК) России предполагают, в том числе, создание механизмов защиты собственников от рейдерских захватов, об этом заявили в среду разработчики пакета поправок к ГК, члены Совета при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства на пресс-конференции в РИА Новости.

"Судебная практика выявляет причины, по которым бизнес лишается своего имущества: в связи с рейдерскими захватами, в связи с незаконными действиями в области корпоративных отношений", - отметил председатель судебного состава Высшего арбитражного суда России Сергей Сарбаш.

По его мнению, так происходит, потому что государственные органы не имеют компетенции проверять законность корпоративных актов перед их регистрацией. В результате судебная система борется с последствиями нарушений, а надо устранить их причины, считает Сарбаш.

По словам представителя ВАС, проект поправок предусматривает обязанность госоргана предварительно уведомить учредителей и участников юрлица о предстоящем внесении изменений в корпоративные акты: прежде чем произойдет событие - реорганизация, изменение уставного капитала - участники будут об этом знать.

"В этой ситуации исключаются рейдерские технологии, основанные на том, что учредители и участники юрлица узнают о внесении изменений в учредительные документы, в состав руководящих органов юрлица спустя значительное время, когда зачастую уже невозможно вернуть активы", - сказал Сарбаш.

В то же время, по словам одного из разработчиков законопроекта, бизнес-сообщество опасается создания новых административных барьеров для бизнеса.

"Надо сбалансировать - не делать излишних барьеров, но и какой-то контроль должен быть - иначе потом не удается эффективная защита нарушенных прав. Когда эти же участники бизнес-сообщества оказываются потом в суде, они критикуют суд - суд не может меня защитить", - отметил Сарбаш.

Председатель Совета при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамин Яковлев отметил роль нотариата в защите прав собственности граждан. В проекте поправок в ГК предлагается увеличить долю нотариально осуществляемых сделок.

"Возьмите Францию или Германию - почему там не убивают одиноких стариков? Потому что даже если ты убил старика, ты его квартирой не завладеешь. Поскольку без нотариуса этого сделать нельзя, а нотариус несет персональную ответственность за законность сделки по переходу имущества. И больше того, он контролирует исполнение договора в отношении недвижимости", - сказал Яковлев.

По словам главы Совета по кодификации, если бы такой гражданский оборот существовал в России, "у нас не было бы рейдерских захватов, не было бы убийства стариков, не было бы вакханалии с земельными участками и т.д.".

"Участие нотариуса резко оздоровляет экономические отношения, поэтому то, что делает нотариус во Франции, называют системой обеспечения правовой безопасности всех участников правооборота. В Германии это называется предварительным правосудием - возможность нарушения закона устраняется", - добавил Яковлев.

Свод поправок в ГК был опубликован в ноябре 2010 года. Он подготовлен рабочей группой во исполнение указа президента от 18 июля 2008 года "О совершенствовании гражданского законодательства".

Сергей Феклюнин
You are here: Слияния и поглощения Поправки в ГК защитят собственников от рейдеров, уверены авторы

Похожие материалы

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: