Киев озвучил ожидания от продажи электрокомпаний

Приватизационное ведомство Украины планирует получить от выставляемых в 2011 году на продажу 11 электроэнергетических компаний около 6,0 млрд. гривен ($753 млн.), сообщил глава Фонда госимущества (ФГИ) Александр Рябченко.

Ранее в апреле правительство Украины утвердило список запланированных на продажу в 2011 году электрокомпаний, в который вошли энергогенерирующие Днепрэнерго и Западэнерго и 9 региональных электросетевых компаний.

"Если взять рыночные котировки на фондовых рынках, то это будет 6 млрд. гривен от тех 11 объектов электроэнергетики, которые на этот год по решению правительства запланированы на продажу", - сказал Рябченко 27 апреля на заседании парламентской комиссии по вопросам приватизации.

По его словам, ФГИ, которому бюджетом поставлено задание получить в 2011 году от приватизации 10 млрд. гривен ($1,3 млрд.), планирует объявить условия продажи части этих активов в конце июня - в июле 2011 года.

На приватизацию, согласно решению правительства, будут выставлены 25,0% акций Днепрэнерго, 45,1% акций Западэнерго, а также 50,0% акций Винницаоблэнерго, 50,0% Днепроблэнерго, 40,06% Донецкоблэнерго, 50,0% Закарпатьеоблэнерго, 25,0% Киевэнерго, 45,0% Крымэнерго, 25,99% Тернопольоблэнерго, 21,0% Черкассыоблэнерго и 45,0% Черновцыоблэнерго.

Последняя волна приватизации электроэнергетических компаний прошла на Украине 10 лет назад, после чего, несмотря на неоднократные обещания властей, никаких значимых продаж не было.

Самыми заинтересованными в разгосударствлении энергосектора на Украине эксперты считают крупных украинских бизнесменов, включая соратника президента Виктора Януковича, влиятельного парламентария Рината Ахметова, владеющего энергохолдингом ДТЭК.

Юрий Куликов
You are here: Слияния и поглощения Киев озвучил ожидания от продажи электрокомпаний

Похожие материалы

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: