Ученым не разрешили ловить снежных барсов в Хакасском заповеднике

Снежный барс. Фото: http://puzanov.kloop.kg

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования отказала Институту проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН (ИПЭЭ) в отлове двух особей снежного барса на территории заповедника "Хакасский", сообщает ведомство в понедельник.

Снежный барс (ирбис) является наименее изученным видом крупных кошачьих в мире. Это связано как с труднодоступностью мест его обитания, так и с редкостью вида.

"Управлением Росприроднадзора по республике Хакасия в адрес ИПЭЭ имени А.Н. Северцова РАН направлено письмо о невозможности добывания указанных в заявлении... двух особей снежного барса на территории государственного природного заповедника "Хакасский", - говорится в сообщении.

Как отмечает Росприроднадзор со ссылкой на администрацию заповедника, в связи с тем, что программа ИПЭЭ по мониторингу и изучению снежного барса в настоящее время не разработана и с заповедником не согласована, отлов двух особей хищника на его территории не предусмотрен.

Кроме того, поскольку гон у снежного барса в природе проходит в январе-марте, ученым ИПЭЭ предложено пересмотреть заявленные сроки отлова с учетом биологии этого вида животных, говорится в сообщении.

Целью программы изучения и мониторинга популяции снежного барса Южной Сибири, которую реализует Институт проблем экологии и эволюции, является разработка научных основ для сохранения ирбиса в России. Одной из важнейших задач программы является подготовка новой редакции стратегии сохранения хищника в стране.

Снежный барс (ирбис) занесен в красный список Международного союза охраны природы (2000 год) как "находящийся под угрозой исчезновения" (высшая охранная категория). В Красной книге СССР (1984 год) ему присвоен статус "редкий вид со сравнительно небольшим ареалом". Его ареал в России составляет 2-3% современного мирового ареала, численность также составляет около 2% от общей численности вида.

Cнежный барс обитает на территории 13 государств: России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана.

Среди крупных кошачьих барс - единственный постоянный обитатель высокогорий.

You are here: Экология Ученым не разрешили ловить снежных барсов в Хакасском заповеднике
Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: