Плутон вновь сможет стать планетой Солнечной системы

Плутону могут вернуть статус планеты, которого он был лишен в 2006 году, так как в поясе Койпера были найдены более крупные тела. Новые наблюдения удаленных объектов Солнечной системы были проведены в начале ноября тремя группами астрономов, работающими на телескопах в чилийских Андах. Коротко о результатах наблюдений пишет New Scientist.

Ученые следили за карликовой планетой под названием Эрида. Обнаружение этого объекта, а также карликовых планет Макемаке и Хаумеа привело к тому, что Плутон лишился планетного статуса, так как наблюдения выявили, что диаметр новооткрытых объектов больше или сравним с диаметром Плутона.

Определить точные размеры карликовых планет Солнечной системы непосредственно чрезвычайно сложно, так как высота орбиты Эриды составляет около 14 миллиардов километров, а Плутон удаляется от Солнца на 7,4 миллиарда километров, поэтому ученые используют косвенные методы.

Последние наблюдения за удаленными объектами Солнечной системы были проведены в начале ноября 2010 года тремя группами астрономов, работающими на телескопах в чилийских Андах.

Согласно новым данным, Эрида "практически наверняка" меньше 2340 километров. До сих пор считалось, по разным оценкам, что ее диаметр находится в пределах от 2600 до 2400 километров. Диаметр Плутона оценивается в 2400 километров.

Если новые данные подтвердятся, то Плутон вернет себе статус самого крупного объекта в поясе Койпера, однако Эрида останется самым массивным небесным телом из этой области космического пространства.

Напомним, ранее сообщалось, что согласно данным, полученным американским орбитальным телескопом Hubble, карликовая планета Плутон, находящаяся на задворках Солнечной системы, меняет цвет и становится все более красной.

По материалам: http://potok.ua
You are here: Космос Плутон вновь сможет стать планетой Солнечной системы
Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: