Любители запустили свой бумажный самолет в ближний космос

Любители соорудили аэроплан, привязали его стропами к шарику с гелием и отпустили. Перед запуском воздушное судно оснастили камерой, чтобы делать снимки Земли из космоса.

Поделка взмыла ввысь на 37 км, прежде чем шарик лопнул, и бумажный самолет отправился обратно к земле, по пути сделав множество фотографий.
Британские разработчики Стив Дэниелс, Лестер Хэйнс и Джон Оатс построили самолет с размахом крыльев 90 см. Корпус сделан из соломы, покрытой газетой.

Операция БСЗВК (бумажный самолет, запущенный в космос) или с более благозвучным названием PARIS (соответственно, Papr Aircraf Rlasd In Spac), была начата 28 октября в Испании.

Дэниелс рассказал, что изначально проект был придуман для забавы, однако в итоге на его реализацию было потрачено 8000 британских фунтов.
«Однажды кто-то запустил на воздушном шаре кусок сыра, и это было действительно глупо», поведал он. «Мы подумали, что могли бы сделать нечто более технологическое, и сконструировали бумажный самолет, тем более что до нас никто таких экспериментов не ставил».

Единомышленники отправились в точку примерно за 80 км к западу от Мадрида, после того как получили разрешение на запуск от испанских властей.
Подъем занял примерно полтора часа, после чего гелий в шаре расширился настолько, что разорвал его.

Исследователи-любители отслеживали самолет с помощью GPS, пока он в течение еще полутора часов снижался и в итоге приземлился в лесу за 160 км от точки запуска.

39-летний Оатс из Лондона отметил, сто даже не предполагал найти самолет, поскольку справедливо думал, что тот будет разбит на части при падении.

«Найти его невредимым в такой местности было настоящим чудом, ведь за исключение маленького отверстия в крыле самолет уцелел», заключил он.







По материалам: hp://ri-a.livjrnal.cm
You are here: Космос Любители запустили свой бумажный самолет в ближний космос

Похожие материалы

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: